Ксения Дойкова предлагает Вам запомнить сайт «Будем здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будем здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1

развернуть

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма. Они содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминов, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод:

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1Ежевика. Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при диареи.

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. 

Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты  и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечнососудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1Клюква. Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1Малина. И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1Клубника. В первую очередь, клубника – это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно эта ягода используется в лечебных и косметических целях.

Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, Богата она и на фолиевую кислоту. ак как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте настороже.

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1Черешня. Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами: A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавонойдов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор. Ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника.

Благотворное влияние черешни на организм проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии. Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенолов - мощных растительных антиоксидантных средств. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом. 

Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы.  Большое количество железа помогает при малокровии.

Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей.  Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и

Будьте здоровы!

источники: 

http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-yagod-otkryvaem-yagodnyj-sezon.html#ixzz3a7LZsNkJ

http://www.inflora.ru/diet/diet346.html

http://polzavred.ru/polza-chereshni.html

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/strawberry.html


Ключевые слова: здоровье, ягоды
Опубликовала Ксения Дойкова , 14.05.2015 в 17:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Кузнецова
Мария Кузнецова 28 июля 15, в 15:26 Все ягоды полезны. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

111 пользователям нравится сайт zdorov.mirtesen.ru

Последние комментарии

Андрей Шувалов
nelli tairova Tairova
Ольга Евсеева
Рициниол - и никаких проблем.
Ольга Евсеева ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИ
Мария Кузнецова
Мария Кузнецова
Все ягоды полезны.
Мария Кузнецова ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1
Мария Кузнецова
Алексей Петров
Ксения Дойкова
Их можно найти на рынке, в супермаркете, интернет-магазинах.
Ксения Дойкова ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Мария Кузнецова
Эти все масла очень полезны, но не всегда их можно найти в аптеках.
Мария Кузнецова ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Мария Кузнецова
Полезная информация. Спасибо.
Мария Кузнецова Головная боль от А до Я - причины и способы борьбы