Ксения Дойкова предлагает Вам запомнить сайт «Будем здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будем здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИ

развернуть

Что такое солнечный ожог

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИСолнечный ожог - это один из видов лучевого ожога. Солнечным ожогом называют острое воспаление кожи,  вызванное воздействием естественного (солнечного) или искусственного ультрафиолетового излучения.

Почему возникает солнечный ожог? Ведь солнечный свет жизненно необходим для человека. Он оказывает благоприятное лечебное действие на весь организм, улучшает обмен веществ, общий тонус, ритм сна. Пребывание на солнце в сочетании с физическими упражнениями помогают справиться с хронической депрессией. Солнечное излучение убивает грибки и бактерии, подавляет простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшает питание и кровоснабжение кожи. Солнечные лучи обеспечивают естественный синтез в организме витамина D, который необходим для усвоения кальция и поддержания здорового скелета, а значит, солнечный свет необходим для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Однако избыточное облучение солнечными лучами может привести к повреждению кожи: вызвать покраснение, раздражение, сухость, зуд, и другие симптомы солнечного ожога. 

Наиболее агрессивными солнечные лучи бывают в поздний весенний период и в начале лета. В отношении суточной активности солнца можно сказать, что ее пик приходится на период с 11 до 15-16 часов. Именно в эти временные промежутки наиболее часто возникают солнечные ожоги.

Клинически солнечный ожог может проявляться в двух вариантах, которые характеризуют степень его тяжести. Для первого характерно покраснение кожи. Обычно это случается так: на протяжении дня активного загорания человек не ощущает никакого дискомфорта. Только ближе к вечеру появляются неприятные ощущения в области ожога, которые постепенно усиливаются в виде жжения, особенно при касании к нему. Они сопровождаются чувством стянутости пораженной кожи. Визуально она выглядит покрасневшей на фоне других участков, которые не подвергались воздействию солнечных лучей. Наиболее частой локализацией этих изменений являются спина, плечи и лицо. Другие участки поражаются реже.

Если изменения ограничиваются указанными, то такой ожог начнет проходить через 3-4 дня. Но иногда случается так, что через несколько часов или на следующий день после получения ожога на фоне покрасневшей кожи появляются пузыри. Их содержимое – прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета. Размеры и форма могут иметь разные варианты. Появление этого признака характеризует тяжелые солнечные повреждения кожи и требует особых мероприятий по их устранению.

Когда следует обратиться к специалисту?

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИОтвет на этот вопрос можно получить на основе правильной оценки ожога. В его характеристики входит локализация, распространенность и степень повреждения тканей. Лечить солнечные ожоги под контролем врача лучше при следующих ситуациях:

  1. Любые ожоги лицевой области. Они всегда протекают тяжело и могут привести к образованию грубых рубцов и косметических дефектов;

  2. Обширные ожоги любой локализации, сопровождающиеся образованием множественных больших пузырей, заполненных прозрачной жидкостью;

  3. Ожоги любых размеров и локализации с появлением пузырей, содержащих кровянистую жидкость или вскрывшихся элементов с образование глубоких раневых дефектов.

  4. Выраженные отеки любой степени при поражении в области лица или в отдаленных от ожога участках.

Необходимость обращения к специалисту в этих случаях связана с медленным и длительным заживанием глубоких солнечных ожогов. С поверхностными повреждениями в виде покраснения кожи в независимости от площади травмирования, или маленьких пузырьков, можно без затруднений справиться в домашних условиях.

Первая помощь при солнечном ожоге

Первоочередные мероприятия, направленные на устранение солнечного ожога, заключаются в охлаждении поврежденных участков кожи. Это необходимо для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и прекратить повреждающее действие высоких температур, которые наблюдаются в обожженной коже еще на протяжении нескольких часов после исключения контакта с солнечными лучами. Для этих целей идеально подходят охлаждающие компрессы с обычной водой или с крепким холодным чаем, соком алоэ, томатным, огуречным и другими видами сока. Из медикаментозных средств можно использовать водный раствор антисептиков: хлоргексидина, декасана, фурацилина. Примочки заменяют в зависимости от их нагревания.

Не менее важным является обезболивание. Не зависимо от того, какой степени ожог, намного легче перенести его, если принять противовоспалительные препараты: аналгин, парацетамол, ибупрофен, темпалгин. Показаны также и антигистаминные препараты типа диазолина, лоратадина, кларитина. Они уменьшают отек и неприятные зудящие ощущения в области ожога.

Лечение солнечного ожога

Современные средства от солнечных ожогов

Ранозаживляющие препараты:

  1. ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИПантенол. Выпускается в виде крема, гелеобразной пены и мази. Преимущество наличия всех этих форм данного препарата в том, что позволяет использовать его при любой стадии и степени ожога. Эффективно увлажняет, защищает и стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях. Гелиевая основа показана в ранние сроки лечения ожога, мазевая – в поздние;

  2. СолкосерилТак же, как и пантенол, хорошо зарекомендовал себя при лечении ожогов и имеет различные лекарственные формы (мазь, гель, желе);

  3. МетилурацилВыпускается в виде мази на парафиновой основе. Стимулирует регенераторно-восстановительные процессы в поврежденных тканях. Используется при лечении поверхностных и глубоких ожоговых ран в стадии заживления.

Антисептические препараты:

  1. МирамистинОбладает хорошим антибактериальным эффектом в отношении большого количества микроорганизмов и грибков. Показан в первой стадии лечения солнечных ожогов любой сложности;

  2. АгросульфанПрепарат на основе серебра, оказывающий хороший барьерный эффект при легких солнечных ожогах. Использование при глубоких ожогах, сопровождающихся выделениями, ограничено;

  3. ОфлокаинПредставляет собой комбинацию антибактериального вещества и лидокаина на водорастворимой основе. Хорошо защищает раневую поверхность, обезболивает и увлажняет, стимулирует отторжение омертвевших тканей.

Комбинированные средства:

  1. ФастинМазь на жировой основе, содержащая в составе фурацилин, анестезин, синтомицин. Хороший препарат для лечения поверхностных солнечных ожогов или глубоких в стадии заживления;

  2. Спасатель. В его состав входят пчелиный воск, облепиховое масло, экстракты растений и множество других компонентов, которые образуют на обожженной поверхности защитную пленку и оказывают смягчающее, защитное, обезболивающее и ранозаживляющее действие;

  3. КремгенПрепарат, содержащий в составе гормональное вещество и антибиотик. Эффективно помогает при поверхностных ожогах, сопровождающихся отечностью. 

Лечение солнечного ожога народными средствами

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИСметана. Пожалуй, это самый простой и самый доступный народный метод, который помогает быстро снять боль и покраснение при солнечном ожоге. Нужно просто взять обычную сметану и помазать ею всё тело, которое было обожжено на солнце.

Как помажете кожу, подождите минут 30–60: боль пройдет и покраснение сильно уменьшится. Если провести такое лечение вовремя, то у вас не будет слезать кожа. Но даже если опоздаете, вы значительно облегчите процесс выздоровления.

Картофель. Возьмите три штуки картофеля и сварите его в мундире. Затем почистите и взбейте со сметаной. Лучше, если она будет домашней. Смажьте ожог такой мазью и оставьте на полчаса-час. Потом смойте теплой водой.

Такое лечение очень быстро помогает при солнечных ожогах, и уже через день можно снова загорать. Также, если у вас аллергия на солнце и на коже образуются маленькие волдыри, то можно смазывать пораженные участки тела кашицей из сырого картофеля и оставлять так на сорок минут. Картофель очень хорошо помогает при солнечных ожогах.

Яичные желтки. Еще одно старое народное средство от солнечного ожога: отварите вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлеките желтки и пережарьте их на сковородке на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженные места, то они заживают не по дням, а по часам. Помимо лечения солнечного ожога, это средство еще и замечательно помогает и при обычных сильных ожогах.

И вот еще один метод от солнечного ожога, на основе тыквы: наложите на обожженные места кашицу из мякоти тыквы, поверх положите марлю, иначе компресс будет высыхать под воздействием кислорода. Уже после первого раза пострадавший почувствует себя намного лучше.

Источники: 

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ozhog_solnechnii.php

http://www.khranitel.ru/solnechniy_ozhog/ 


Опубликовала Ксения Дойкова , 14.06.2015 в 16:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Петров
Алексей Петров 15 июня 15, в 17:48 Не допускайте ожогов. Кожа это важный орган организма. Не делайте себе больно! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Евсеева
Ольга Евсеева 22 августа 15, в 21:24 Рициниол - и никаких проблем. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Поиск по блогу

Люди

112 пользователям нравится сайт zdorov.mirtesen.ru

Последние комментарии

Андрей Шувалов
nelli tairova Tairova
Ольга Евсеева
Рициниол - и никаких проблем.
Ольга Евсеева ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИ
Мария Кузнецова
Мария Кузнецова
Все ягоды полезны.
Мария Кузнецова ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1
Мария Кузнецова
Алексей Петров
Ксения Дойкова
Их можно найти на рынке, в супермаркете, интернет-магазинах.
Ксения Дойкова ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Мария Кузнецова
Эти все масла очень полезны, но не всегда их можно найти в аптеках.
Мария Кузнецова ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Мария Кузнецова
Полезная информация. Спасибо.
Мария Кузнецова Головная боль от А до Я - причины и способы борьбы