ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ: СИМПТОМЫ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Нитраты проникают в наш организм через овощи и фрукты, поскольку нитраты служат удобрением для сельскохозяйственных продуктов. Нельзя сказать, что это происходит из-за того, что овощи или фрукты были плохо вымыты. Растения накапливают нитраты в верхних слоях своих плодов. То есть в картошке кожура будет богата на нитраты, в капусте – верхние листья и так далее. Как показывает практика, особенно опасны арбузы. Нитраты служат питательными веществами для растений. Они поставляют сельскохозяйственным продуктам азот, с помощью которого растения выстраивают свои клетки.

Но в случае, когда удобрение почвы не сбалансировано, нитраты начинают накапливаться в растениях и становятся ядом для человека, употребляющего этот плод в пищу.

Почему нитраты накапливаются в сельскохозяйственных продуктах

Разумеется, производители овощей и фруктов настроены получить большой урожай. А если лето не совсем жаркое и чрезмерно влажное – то недостаток солнечного тепла и света они пытаются компенсировать удобрениями, порой существенно перебарщивая. А именно большое количество солнечного света необходимо, чтобы нитраты, которыми напичканы растения, полностью переработались в безопасные белки. В итоге, часть удобрений просто накапливаются в плодах в первозданном виде, а затем в таком же виде поступают в наш организм. Нитраты плохо перерабатываются растениями также если температура воздуха недостаточно высока, а влажность повышена. То есть если лето прохладное и дождливое – будьте уверены, что овощи и фрукты на прилавках насыщены нитратами.

Какие именно сельскохозяйственные продукты накапливают нитраты

Наиболее медленно нитраты перерабатываются в белки в семействе крестоцветных. К таковым относятся:

- разнообразная зелень

- капуста

- свекла

- редис

- редька

Гораздо меньше накапливают нитраты:

- сладкий перец

- помидоры

- баклажаны

- горошек

- чеснок

Симптомы отравления нитратами

Важно отметить, что отравление нитратами у разных людей проявляется по-разному. Но в целом для такого вида отравления характерны те же симптомы, что и для отравлений другими веществами. То есть расстройства желудочно-кишечного тракта, ведь он первый принимает на себя удар. Расстройства проявляются в виде: тошноты диареи рвоты Первые симптомы отравления проявляются очень быстро. Уже в течение шести часов после приема отравленных нитратами продуктов можно констатировать отравление. При таком отравлении возможны боли, исходящие от печени, а также головокружение. Возникает общая слабость в организме, происходит нарушение координации, пострадавший учащенно дышит.

Первая помощь при отравлении

Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму.

Когда рвота прекратится, дайте больному 6-10 таблеток активированного угля (его можно заменить другими сорбентами, например кефиром). Обложите больного грелками, давайте ему обильное теплое питье. Сутки после выздоровления лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

Обязательно обратитесь к врачу!

Как избежать отравления нитратами. Удаляем опасности из :

ЗЕЛЕНИ. Внимательно выбирайте зелень — она не должна иметь гнилых элементов. Врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав минут 30 зелень на подоконнике под солнышком, вы существенно уменьшите их количество. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только "верхушки" — так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям. Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

ЛИСТОВЫХ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на 2—3 часа в холодной подсоленной воде. А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки.

КОРНЕПЛОДОВ. Свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать "попки" и "хвостики" — места накопления "опасностей" и отварить до готовности, а отвар слить.

ТЫКВЕННЫХ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и "попках". Тщательно вымыв и очистив их должным образом, можно смело использовать в пищу. Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек — слегка привявшим, "попки" — твердыми (значит, сам овощ будет свежим).

ПАСЛЕНОВЫХ. Чтобы не отравиться молодым картофелем, покупайте плоды без зеленого окраса (это места обитания ядовитых веществ). Храните картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты. Обязательно перед готовкой тщательно промойте овощи (от бактерий и яиц паразитов) и подержите их в воде (30—40 минут), чтобы снизить еще на 20—25% содержание нитратов. Другие представители этого семейства — помидоры и баклажаны — редко являются причиной отравлений. Главное — выбирать плоды с зелеными корешками, это означает, что они свежесобранные, и избегать вмятин и гнили.

ЯГОД. Опасность представляют те ягоды, которые растут близко к почве: клубника, земляника, черника. В них, помимо нитратов, могут обитать яйца паразитов — аскарид. Поэтому эти плоды нужно тщательно промывать под проточной водой несколько раз и обдавать кипятком.

ФРУКТОВ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину — именно там проходят "пути", по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточной воде, а для детей — срезать шкурки и ошпарить кипятком.

Источники: 

http://nmed.org/simptomy-i-lechenie-otravleniya-nitratami.ht...

http://you-doctor.ru/content/view/37/19/

http://www.segodnya.ua/life/health/opacnye-vitaminy-kak-ne-o...

 

 

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИ

Что такое солнечный ожог

Солнечный ожог - это один из видов лучевого ожога. Солнечным ожогом называют острое воспаление кожи,  вызванное воздействием естественного (солнечного) или искусственного ультрафиолетового излучения.

Почему возникает солнечный ожог? Ведь солнечный свет жизненно необходим для человека. Он оказывает благоприятное лечебное действие на весь организм, улучшает обмен веществ, общий тонус, ритм сна. Пребывание на солнце в сочетании с физическими упражнениями помогают справиться с хронической депрессией.

Солнечное излучение убивает грибки и бактерии, подавляет простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшает питание и кровоснабжение кожи. Солнечные лучи обеспечивают естественный синтез в организме витамина D, который необходим для усвоения кальция и поддержания здорового скелета, а значит, солнечный свет необходим для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Однако избыточное облучение солнечными лучами может привести к повреждению кожи: вызвать покраснение, раздражение, сухость, зуд, и другие симптомы солнечного ожога. 

Наиболее агрессивными солнечные лучи бывают в поздний весенний период и в начале лета. В отношении суточной активности солнца можно сказать, что ее пик приходится на период с 11 до 15-16 часов. Именно в эти временные промежутки наиболее часто возникают солнечные ожоги.

Клинически солнечный ожог может проявляться в двух вариантах, которые характеризуют степень его тяжести. Для первого характерно покраснение кожи. Обычно это случается так: на протяжении дня активного загорания человек не ощущает никакого дискомфорта. Только ближе к вечеру появляются неприятные ощущения в области ожога, которые постепенно усиливаются в виде жжения, особенно при касании к нему. Они сопровождаются чувством стянутости пораженной кожи. Визуально она выглядит покрасневшей на фоне других участков, которые не подвергались воздействию солнечных лучей. Наиболее частой локализацией этих изменений являются спина, плечи и лицо. Другие участки поражаются реже.

Если изменения ограничиваются указанными, то такой ожог начнет проходить через 3-4 дня. Но иногда случается так, что через несколько часов или на следующий день после получения ожога на фоне покрасневшей кожи появляются пузыри. Их содержимое – прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета. Размеры и форма могут иметь разные варианты. Появление этого признака характеризует тяжелые солнечные повреждения кожи и требует особых мероприятий по их устранению.

Когда следует обратиться к специалисту?

Ответ на этот вопрос можно получить на основе правильной оценки ожога. В его характеристики входит локализация, распространенность и степень повреждения тканей. Лечить солнечные ожоги под контролем врача лучше при следующих ситуациях:

  1. Любые ожоги лицевой области. Они всегда протекают тяжело и могут привести к образованию грубых рубцов и косметических дефектов;

  2. Обширные ожоги любой локализации, сопровождающиеся образованием множественных больших пузырей, заполненных прозрачной жидкостью;

  3. Ожоги любых размеров и локализации с появлением пузырей, содержащих кровянистую жидкость или вскрывшихся элементов с образование глубоких раневых дефектов.

  4. Выраженные отеки любой степени при поражении в области лица или в отдаленных от ожога участках.

Необходимость обращения к специалисту в этих случаях связана с медленным и длительным заживанием глубоких солнечных ожогов. С поверхностными повреждениями в виде покраснения кожи в независимости от площади травмирования, или маленьких пузырьков, можно без затруднений справиться в домашних условиях.

Первая помощь при солнечном ожоге

Первоочередные мероприятия, направленные на устранение солнечного ожога, заключаются в охлаждении поврежденных участков кожи. Это необходимо для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и прекратить повреждающее действие высоких температур, которые наблюдаются в обожженной коже еще на протяжении нескольких часов после исключения контакта с солнечными лучами. Для этих целей идеально подходят охлаждающие компрессы с обычной водой или с крепким холодным чаем, соком алоэ, томатным, огуречным и другими видами сока. Из медикаментозных средств можно использовать водный раствор антисептиков: хлоргексидина, декасана, фурацилина. Примочки заменяют в зависимости от их нагревания.

Не менее важным является обезболивание. Не зависимо от того, какой степени ожог, намного легче перенести его, если принять противовоспалительные препараты: аналгин, парацетамол, ибупрофен, темпалгин. Показаны также и антигистаминные препараты типа диазолина, лоратадина, кларитина. Они уменьшают отек и неприятные зудящие ощущения в области ожога.

Лечение солнечного ожога

Современные средства от солнечных ожогов

Ранозаживляющие препараты:

  1. Пантенол. Выпускается в виде крема, гелеобразной пены и мази. Преимущество наличия всех этих форм данного препарата в том, что позволяет использовать его при любой стадии и степени ожога. Эффективно увлажняет, защищает и стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях. Гелиевая основа показана в ранние сроки лечения ожога, мазевая – в поздние;

  2. СолкосерилТак же, как и пантенол, хорошо зарекомендовал себя при лечении ожогов и имеет различные лекарственные формы (мазь, гель, желе);

  3. МетилурацилВыпускается в виде мази на парафиновой основе. Стимулирует регенераторно-восстановительные процессы в поврежденных тканях. Используется при лечении поверхностных и глубоких ожоговых ран в стадии заживления.

Антисептические препараты:

  1. МирамистинОбладает хорошим антибактериальным эффектом в отношении большого количества микроорганизмов и грибков. Показан в первой стадии лечения солнечных ожогов любой сложности;

  2. АгросульфанПрепарат на основе серебра, оказывающий хороший барьерный эффект при легких солнечных ожогах. Использование при глубоких ожогах, сопровождающихся выделениями, ограничено;

  3. ОфлокаинПредставляет собой комбинацию антибактериального вещества и лидокаина на водорастворимой основе. Хорошо защищает раневую поверхность, обезболивает и увлажняет, стимулирует отторжение омертвевших тканей.

Комбинированные средства:

  1. ФастинМазь на жировой основе, содержащая в составе фурацилин, анестезин, синтомицин. Хороший препарат для лечения поверхностных солнечных ожогов или глубоких в стадии заживления;

  2. Спасатель. В его состав входят пчелиный воск, облепиховое масло, экстракты растений и множество других компонентов, которые образуют на обожженной поверхности защитную пленку и оказывают смягчающее, защитное, обезболивающее и ранозаживляющее действие;

  3. КремгенПрепарат, содержащий в составе гормональное вещество и антибиотик. Эффективно помогает при поверхностных ожогах, сопровождающихся отечностью. 

Лечение солнечного ожога народными средствами

Сметана. Пожалуй, это самый простой и самый доступный народный метод, который помогает быстро снять боль и покраснение при солнечном ожоге. Нужно просто взять обычную сметану и помазать ею всё тело, которое было обожжено на солнце.

Как помажете кожу, подождите минут 30–60: боль пройдет и покраснение сильно уменьшится. Если провести такое лечение вовремя, то у вас не будет слезать кожа. Но даже если опоздаете, вы значительно облегчите процесс выздоровления.

Картофель. Возьмите три штуки картофеля и сварите его в мундире. Затем почистите и взбейте со сметаной. Лучше, если она будет домашней. Смажьте ожог такой мазью и оставьте на полчаса-час. Потом смойте теплой водой.

Такое лечение очень быстро помогает при солнечных ожогах, и уже через день можно снова загорать. Также, если у вас аллергия на солнце и на коже образуются маленькие волдыри, то можно смазывать пораженные участки тела кашицей из сырого картофеля и оставлять так на сорок минут. Картофель очень хорошо помогает при солнечных ожогах.

Яичные желтки. Еще одно старое народное средство от солнечного ожога: отварите вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлеките желтки и пережарьте их на сковородке на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженные места, то они заживают не по дням, а по часам. Помимо лечения солнечного ожога, это средство еще и замечательно помогает и при обычных сильных ожогах.

И вот еще один метод от солнечного ожога, на основе тыквы: наложите на обожженные места кашицу из мякоти тыквы, поверх положите марлю, иначе компресс будет высыхать под воздействием кислорода. Уже после первого раза пострадавший почувствует себя намного лучше.

Источники: 

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ozhog_solnechnii.php

http://www.khranitel.ru/solnechniy_ozhog/ 

СКОЛЬКО НУЖНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ

 Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.

Пищеварение начинается во рту

Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.

Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами.

Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.

Не перегружайте пищеварительную систему

Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.

Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.

Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.

Максимум питательных веществ из пищи

Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.

Ешьте медленно

Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.

Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.

Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.

Новый вкус еды

В современном мире мы вынуждены есть быстро.

Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.

Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища. 

Так сколько же нужно жевать?
Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.

Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз. 

Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз. 

Что делать
Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:

  • Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
  • Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
  • Попробуйте использовать палочки для еды.
  • Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.

Картина дня

))}
Loading...
наверх