Ксения Дойкова предлагает Вам запомнить сайт «Будем здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будем здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

Основная статья: Лечение народными средствами

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ЧЕРНОГО ТМИНА

 

Применение масла черного тмина

Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье,  Закавказье и Северном Кавказе,  издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (из-за  широкого применения в кулинарии  разных стран мира популярная  восточная пряность черный тмин  носит целый ряд других названий, среди которых – «чернушка», «индийский тмин», «кумин, «зира», «римский кориандр», «джира», «кмин», «шабрей»).

Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного  тмина) — уникальные по своей  целебной силе средства для лечения различных заболеваний.

По данным современных археологических исследований история  применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока  насчитывает  более 3000 лет. Об удивительных  лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый  Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид.

польза масла черного тмина+

Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек.

Наибольшую популярность в древне-восточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный  тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления.

Стоит отметить, что и как много веков назад, обладающее разнообразными  лечебными свойствами масло черного тмина по-прежнему находит также широкое применение в аюрведе (традиционной  системе индийской ведической медицины).

Состав масла черного тмина

Состав масла черного тмина уникален — в нем содержится множество полезных веществ, таких, как миристиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, петрозелиновая кислоты, цинк, железо, кальций, фосфор, медь, витамин Е, бета-каротин и многое другое.

Изучая химический состав масла тмина, ученые выяснили, что в этом масле содержатся такие жирные кислоты, которые можно встретить только в морепродуктах и нигде больше. Также в ходе исследований было выяснено, что масло черного тмина помогает предотвратить рак крови. Более того, при регулярном употреблении этого масла заметно улучшается состояние костного мозга, а состав крови обновляется.

Есть и другая особенность масла, за которую оно ценится — это уникальное масло оказывает  хорошее влияние на работу  вилочковой железы, очень важной для иммунитета человека. Масло тмина укрепляет наш организм, помогая ему бороться с множеством болезней, например, с  кишечными и острыми респираторными инфекциями, а также с различными видами аллергий.

Аппликация из этого масла помогает сводить родинки и бородавки. После такой процедуры от бородавок не остается ни малейшего следа.

Действие и применение масла черного тмина

Масло черного тмина проявляет антибактериальное, микосептическое, антивирусное, противовоспалительное, тонизирующее для кожи  действие. Являясь эффективным  тонизирующим средством, масло чернушки посевной придает коже  здоровый вид, упругость, устраняет  отечность. Его рекомендуют для  ухода за проблемной, воспаленной, особенно жирной кожей.

Его применяют при угревой сыпи, а также для профилактики и лечения грибковых заболеваний. Масло черного тмина показано для ухода за волосами. Оно способствует ускорению их роста и предотвращает  преждевременное поседение. Масло чернушки посевной является отличным средством  ухода за руками.

В настоящее время из семян чернушки получают ферментный  препарат нигедазу, который применяется при хронических панкреатитах со сниженной  ферментной (липолитической) активностью и при хронических  заболеваниях  желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с маслом черного тмина для кожи

использование масла черного тмина для кожи

Уникальные свойства масла тмина  делают масло черного тмина эффективным  средством для восстановления кожи при многих заболеваниях.

Масло помогает восстановить проблемную кожу любого типа с острыми воспалениями, аллергическими дерматитами, нейродермитами.

Масло оказывает регенерирующее, тонизирующее и рассасывающее действие.

Оно очень хорошо очищает кожу, а потому из масла можно делать маски для глубокой  очистки кожи.

Можно использовать  это масло и для лечения волос, к примеру, при себорее.

Также это  масло делает кожу более упругой, поэтому его можно использовать в качестве маски для области декольте.

Масло черного тмина применяется  в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными  маслами, а также для обогащения  готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Масло применяется в виде аппликаций, повязок, смазываний, входит в состав массажных и косметических смесей.

  • Маска для проблемной кожи

Половину чайной ложки масла черного тмина смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 1 час, затем смыть водой с детским мылом.

Такая маска окажет антибактериальное,  противовоспалительное, тонизирующее  действие. Масло чернушки посевной придаст коже  здоровый вид и упругость.

  • Аппликация для жирной кожи

В 1 столовую ложку масла черного  тмина добавить 4 капли бергамотового, 4 капли  можжевелового, 2 капли розмаринового и 1 каплю базиликового эфирных масел.

Аромакомпозицию нанести на кожу на 15–20 мин, остатки снять салфеткой.

Такая аппликация прекрасно очистит жирную кожу, уберет воспаление, придаст коже упругость.

  • Массажный мешочек для принятия ванн

В мешочек из  марли насыпать 1–1,5 стакана овсяных хлопьев и добавить 1 чайную ложку масла черного  тмина, 1 чайную ложку жирного кедрового масла, по 5 капель розмаринового и розового эфирных масел.

Регулярное  использование мешочка вместо мочалки сделает кожу нежной и бархатистой.

  • Массаж рук

1 чайную ложку масла тмина черного смешать с 1 чайной ложкой ромашкового и 1 чайной ложкой оливкового жирных масел.

Смесью массажировать кисти рук, остатки масла снять салфеткой.

Это отличное средство для ухода за руками.

  • Маска для волос и кожи головы

2 столовых ложки масла черного  тмина смешать с 2 столовыми ложками жирного ромашкового масла, а затем добавить 6–8 капель  розмаринового, 10–12 капель  кедрового и 3–5 капель эфирного масла бей. Аромасмесь нанести на волосы,  втереть в кожу волосистой части головы, через 20 мин. смыть  шампунем.

Эта маска будет способствовать ускорению  роста волос и предотвращению  преждевременного поседения!

Рецепты с маслом черного тмина от кашля

При кашле рекомендуется растереть грудь смесью масла черного тмина с оливковым (пропорция 1:5).

Вдыхать испарения масла+¼ чайной ложки держать под языком.

Исследования подтверждающие  полезность  семян и масла черного тмина

Исследования масла черного тмина

С 1959 года было проведено свыше  200 исследований в международных университетах ошеломляющие  результаты которых были опубликованы в статьях и докладах, различных средств массовой информации.

Анализы крови людей принявших черный тмин выявили, что содержание жизненно важных Т-лимфоцитов, Т-киллеров и др.клеток отвечающих за усиление и укрепление защитных сил организма, увеличивалось в несколько раз, соответственно, приводило к исцелению.

В США фармакологические компании, на основе полученных результатов исследований создают новые органические лекарственные препараты. Наука также доказала, что через регуляцию и влияние на вилочковую железу, при  помощи масла черного тмина, укрепляется иммунитет, являясь тем самым как бы «средством от всех болезней», необходимым условием избавления от любой болезни и инфекции, является стойкий иммунитет.

В 1989 году в Пакистанском  медицинском журнале появилась  статья о феноменальных свойствах масла черного тмина. А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш), было проведено исследование антибактериальных свойств масла  черного тмина, в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидиксовой кислотой. Результаты  бесспорно приводят в восхищение — масло черного тмина по показателям оказалось эффективнее!

Употребление масла черного тмина стимулирует выработку костного мозга, является идеальным средством при лечении и для предотвращения развития раковых опухолей, этот факт официально подтвердили ученые-исследователи Раково-Иммунной Биологической  лаборатории Южной Калифорнии (США).

Также при регулярном применении  масла, снижается содержание сахара в крови, что является необходимым условием для излечения болезни века — сахарного диабета.

 

1. www.aromatika.ua

2. Женский журнал JustLady (www.JustLady.Ru)

3. www.turas.net.ua

4. www.islambio.com


Ксения Дойкова 29 апр 15, 10:39
+2 1

ПОЛОСКАНИЯ ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ

1. Фенхель обыкновенный (плоды) - 10г., мята перечная (листья) - 30г., ромашка лекарственная (цветки) - 30г., шалфей лекарственный (листья) - 30г.

Применять в виде теплого настоя по 1/2 -1/3 стакана для полоскания горла.

2. Дуб обыкновенный (кора) - 70г., липа сердцевидная (цветки) - 30г.

Применять в виде настоя для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

3. Липа сердцевидная (цветки) - 40г., ромашка аптечная (цветки) - 60г.

Применять в виде настоя для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

4. Шалфей лекарственный (листья) - 25г., зверобой продырявленный (трава) -25г., бузина черная (цветки) - 25г., дуб обыкновенный (кора) - 25г.

Применять в виде настоя для полоскания.

5. Шалфей лекарственный (листья) - 35г., алтей лекарственный - 30г., бузина черная (цветки) - 35г.

Применять в виде настоя для полоскания.

6. Девясил высокий: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 4 часа, использовать для полосканий.

7. Кристаллы каменной (или морской)соли и порошок гвоздики развести в теплой воде. Применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.

+  жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

8. Кардамон - 0,5 ч.л. и корица - 0,5 ч.л. залить стаканом кипятка и дать настояться. Прменять в виде полоскания.

9. Куркума. Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л. соли на стакан теплой воды.

10. Сода 1 ч.л. на стакан теплой воды. Полоскать горло при первых симптомах болезни.


Ксения Дойкова 27 апр 15, 18:10
+1 0

Цветочная пыльца. Полезные свойства. Лечение

 

Коротко о цветочной пыльце
Целебные свойства пыльцы, которую пчелы приносят в ульи, хорошо изучены,
но все же, наверное, никогда никто не сможет сказать, что ее тайны полностью раскрыты. 
Наиболее солидное исследование - книга французского ученого Алена Кайяса «Пыльца», изданная в 1968 г. Можно из этой книги узнать о роли пыльцы в регулировании, балансировании нормального обмена в организме.  Многие ее составляющие, например, рутин, влияют на повышение сопротивляемости стенок капилляров, улучшают сердечную деятельность.
Автор пишет, что при употреблении пыльцы любое заболевание в короткий срок 
ослабевает или исчезает.  Он объясняет, что мнение об аллергичности пыльцы является ошибочным: «Аллергию  может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая ее, добавляют немного  нектара и слюны, которые разрушают аллергены».
В магазинах продается пыльца двух видов - в смеси с медом и в гранулах. 
Так как пыльца очень гигроскопична, то для нее опасна сырость, разрушающая ее и 
даже делающая вредной для здоровья. Поэтому хранить пыльцу, смешанную с медом, 
очень сложно (это возможно лишь короткое время). 
Пыльца в гранулах сохраняется лучше и более удобна для потребления.
Ален Кайяс подчеркивал, что цветочную пыльцу должны принимать все люди,
а не только больные. Однако продукт этотконцентрированный, поэтому достаточно принимать пыльцу
в течение месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 ч, ложке
в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой. 
Пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером!
Пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через 2 года становится бесполезной. 
Хранят ее в холодильнике при температуре  9 град. 
Пыльца - биологический стимулятор, прекрасно действующий на половые гормоны,
как иногда считают. При приеме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Есть исследования, доказывающие, что 20 г пыльцы соответствуют 1 кг мяса, но это в несчетное число раз более ценный белковый продукт.

Известный специалист по пчеловодству Н. П. Йориш сказал: «41 г пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутина), что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце».
Цветочная пыльца - это мужской элемент цветка, представляет собой естественный, 
высококачественный, концентрированный, питательный и биологически активный продукт питания.
Цветочная пыльца содержит все основные вещества, необходимые для построения, 
развития и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, 
аминокислоты, гликозид-рутин, антибиотики, стимулятор роста и др. Цветочная пыльца является пчелиным полуфабрикатом, имеет огромное значение в  сохранении здоровья человека.

Показания к применению
Цветочная пыльца применяется как концентрированный продукт питания с целью
дополнить обычные продукты питания теми веществами, которых в них мало или 
вообще нет, а организму человека необходимы.
Кроме того, цветочная пыльца применяется в медицине:
- улучшает аппетит,
- улучшает состояние организма при похудении,
- при заболевании кишечного тракта,
- действует как антибиотик,
- улучшает психическое и неврастеническое состояние организма,
- улучшает общее состояние организма,
- возвращает физические силы и стимулирует умственный труд,
- действует благоприятно на рост,
- лечит ослабевших детей,
- при заболеваниях детей,
- при заболеваниях простатитом.

Способ применения и дозы

 Чаще всего применяют пыльцу с медом (так она лучше усваивается), разводят в пропорции 1:1 или 1:2, но можно ее  употреблять и отдельно. В последнем случае для лучшего усвоения перед применением пыльцу необходимо замочить на 2 часа в  остуженной кипяченой воде, периодически взбалтывая. Если такой возможности нет, то пыльцу перед глотанием следует обильно смочить слюной, в течение 2-3 минут держа во рту.

 В среднем употребляют в день 2-3 чайные ложечки пыльцы. Принимать натощак, за 20 минут до еды утром или перед вторым завтраком, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта после еды в течение месяца. Можно также принимать и во время еды, но ни в коем случае на ночь или поздно вечером.

 Из-за тонизирующего эффекта на ночь пыльцу применять не рекомендуется.

 Курс приема - ОДИН месяц. 

Повторять нужно несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона. 
Иногда стоит продолжать весь год (при заболеваниях простатитом), делая время от 
времени перерыв.
От гипертонической болезни рекомендуется принимать цветочную пыльцу, Н. П. Йориш с этой целью назначал больным пыльцу, смешанную с медом в соотношении 1:1 и 1:2, по одной чайной ложке 3 раза в день и получил хорошие результаты лечения.

Условия хранения
Хранить следует в сухом и листом помещении при температуре не выше +20 град и 
влажности не выше 75%. Лучше в холодильнике, в отделении для овощей.


Ксения Дойкова 16 апр 15, 16:02
+1 2

Одуванчик лекарственный — лечебные свойства и применение в народной медицине

 

odyvanchik

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных, это одно из самых распространённых в мире растений.

В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5–50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения.

Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

Наиболее распространен одуванчик лекарственный. Растет у жилья,вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга.

В лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика.

 Сбор и заготовка

Корни одуванчика запасают ранней весной или осенью. Выкапывают их лопатами, стряхивают от земли, срезают надземную часть, моют холодной водой. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50°С или в вентилируемых помещениях.

Срок хранения заготовок одуванчика — 5 лет. Траву растения запасают во время цветения. Ее сушат в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой и часто перемешивая.

Химический состав и лечебные свойства одуванчика

Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличенно. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках.

В одуванчике имеются витамины А, С, Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь.

Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т. д.

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.

Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков).

Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака.

Применение одуванчика в лечебных целях

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках различного происхождения, низком уровне калия, слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях суставов и др.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Простейший вариант лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и Лечебные свойства одуванчикаконсервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мед.

Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фито-чаев, как правило вместе со зверобоем, шиповником, примулой, иван-чай, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также — если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса.

Принимают по ¼ — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка.

Для получения настоя – выдерживают 2–3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают.

Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5–10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до ⅓ стакана перед едой.

При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

 


Ксения Дойкова 13 апр 15, 20:41
+1 3

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Бронхит - это заболевание дыхательных путей, при котором происходит воспаление бронхов, вызванное инфекцией. Бронхит бывает острый и хронический. 

Острый бронхит возникает вследствие самых разных причин: вирусы, бактерии, переохлаждение, вдыхание пыли или едких летучих паров (вредные условия труда). Как правило, острый бронхит развивается на фоне ОРЗ и ОРВИ
Если кашель продолжается в течение не менее трех месяцев, а слизь в дыхательных путях стала густой, то бронхит перешел в хроническую стадию.

Одним из главных симптомов бронхита является кашель. Он может быть как сухой, так и "влажный", т.е. с мокротой. Следующие признаки воспаления бронхов - это жар, общее недомогание, состояние усталости и пр.

Народные средства лечения бронхита

1. Вскипятите стакан молока с добавленной в него столовой ложкой травы шалфея. После чего дать остыть в течение сорока минут. Пропустить раствор через сито и снова прокипятить. Употреблять перед сном.

2. Натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать 1литр этого сока с 400г. жидкого меда и пить. Доза: по две столовые ложки перед едой и перед сном вечером.

3. Душица обыкновенная. Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, удушье, туберкулезе легких. Чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

4. В народной медицине используются отвары и настои из листьев или стеблей малины, как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., процеживают и пьют в горячем виде в течение 1—2 часов как потогонное средство.

5. Если бронхит уже успел перейти в запущенную форму, для которой характерен постоянный кашель, несколько дней подряд перед сном следует тщательно растирать спину и грудь слегка подогретым свиным салом. Тело натирается интенсивными разогревающими движениями, после чего следует обмотать эти места куском ткани из натуральной шерсти. Чтобы лечение бронхита при помощи растирок салом прошло эффективнее, ночью нужно тепло укрыться, чтобы получить максимальный согревающий эффект.

6. Лечение бронхита на основе масла. Необходимо  растопить 1-2 г. прополиса и по 200 г. меда и сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения и кипятить в течение 1 минуты. Когда она остынет, ее следует поместить для хранения в холодильник. Принимать это средство нужно три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.


 


 


Ксения Дойкова 1 апр 15, 13:31
+1 0
Показаны все темы: 5

Последние комментарии

Андрей Шувалов
nelli tairova Tairova
Ольга Евсеева
Рициниол - и никаких проблем.
Ольга Евсеева ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИ
Мария Кузнецова
Мария Кузнецова
Все ягоды полезны.
Мария Кузнецова ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1
Мария Кузнецова
Алексей Петров
Ксения Дойкова
Их можно найти на рынке, в супермаркете, интернет-магазинах.
Ксения Дойкова ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Мария Кузнецова
Эти все масла очень полезны, но не всегда их можно найти в аптеках.
Мария Кузнецова ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Мария Кузнецова
Полезная информация. Спасибо.
Мария Кузнецова Головная боль от А до Я - причины и способы борьбы
Читать

Поиск по блогу

Люди

112 пользователям нравится сайт zdorov.mirtesen.ru