На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Йогурты опасны для здоровья?

 

Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирностиЭксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности

 

 

Нежирные йогурты нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

Внимание — опасно для здоровья!

Настоящий йогурт — продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

 

В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмыВ некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

 

Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта — надпись «ГОСТ», срок хранения — всего 10 дней, в составе — минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование», — комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

К слову, результаты других исследований экспертов Росконтроль.рф, показали: творог и творожные сырки многих популярных торговых марок употреблять в пищу тоже опасно.

Миф о молочнокислых бактериях

На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 107КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов  никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

Сколько жира в нежирном йогурте?

На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

 

Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифрыРеальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

 

В этом же йогурте больше всего углеводов — 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность — у йогурта «Останкинское»: 1%.

Фруктовый йогурт? Не совсем

Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена клубника. Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет — краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.

А вот крахмал в составе йогурта допустим, он придает продукту нужную консистенцию. Добавляют его совсем немного — обычно, не более 1,5 г на 100 г йогурта (хотя по нормативам эта цифра может быть больше). На количество углеводов и калорийность, как оказалось, крахмал мало влияет, да и вкусовые качества йогуртов, содержащих крахмал, ничуть не хуже.

Всем требованиям безопасности и качества соответствуют только два фруктовых йогурта — «Вкуснотеево» и «Биобаланс». «Фругурт» тоже безопасен, но проигрывает по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу и запаху).

Эксперты советуют выбирать натуральные йогурты, без сахара и фруктовых наполнителей. В 100 граммах фруктового йогурта содержится в среднем 7 граммов сахара. Чаще всего, выбирая йогурт, мы смотрим на его жирность и не учитываем количество сахара в нем. А именно его избыток откладывается в виде жира.

Смотрите результаты экспертизы йогуртов жирностью 2,5—3,2% «Чудо», «Valio», «BioMax» — ни один из них не соответствует требованиям!

 

Проверено в лаборатории: какие йогурты опасны для фигуры - фото 4

 источник

Картина дня

наверх