Ксения Дойкова предлагает Вам запомнить сайт «Будем здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будем здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

Здоровье и Медицина

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИ

Что такое солнечный ожог

Солнечный ожог - это один из видов лучевого ожога. Солнечным ожогом называют острое воспаление кожи,  вызванное воздействием естественного (солнечного) или искусственного ультрафиолетового излучения.

Почему возникает солнечный ожог? Ведь солнечный свет жизненно необходим для человека. Он оказывает благоприятное лечебное действие на весь организм, улучшает обмен веществ, общий тонус, ритм сна. Пребывание на солнце в сочетании с физическими упражнениями помогают справиться с хронической депрессией. Солнечное излучение убивает грибки и бактерии, подавляет простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшает питание и кровоснабжение кожи. Солнечные лучи обеспечивают естественный синтез в организме витамина D, который необходим для усвоения кальция и поддержания здорового скелета, а значит, солнечный свет необходим для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Однако избыточное облучение солнечными лучами может привести к повреждению кожи: вызвать покраснение, раздражение, сухость, зуд, и другие симптомы солнечного ожога. 

Наиболее агрессивными солнечные лучи бывают в поздний весенний период и в начале лета. В отношении суточной активности солнца можно сказать, что ее пик приходится на период с 11 до 15-16 часов. Именно в эти временные промежутки наиболее часто возникают солнечные ожоги.

Клинически солнечный ожог может проявляться в двух вариантах, которые характеризуют степень его тяжести. Для первого характерно покраснение кожи. Обычно это случается так: на протяжении дня активного загорания человек не ощущает никакого дискомфорта. Только ближе к вечеру появляются неприятные ощущения в области ожога, которые постепенно усиливаются в виде жжения, особенно при касании к нему. Они сопровождаются чувством стянутости пораженной кожи. Визуально она выглядит покрасневшей на фоне других участков, которые не подвергались воздействию солнечных лучей. Наиболее частой локализацией этих изменений являются спина, плечи и лицо. Другие участки поражаются реже.

Если изменения ограничиваются указанными, то такой ожог начнет проходить через 3-4 дня. Но иногда случается так, что через несколько часов или на следующий день после получения ожога на фоне покрасневшей кожи появляются пузыри. Их содержимое – прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета. Размеры и форма могут иметь разные варианты. Появление этого признака характеризует тяжелые солнечные повреждения кожи и требует особых мероприятий по их устранению.

Когда следует обратиться к специалисту?

Ответ на этот вопрос можно получить на основе правильной оценки ожога. В его характеристики входит локализация, распространенность и степень повреждения тканей. Лечить солнечные ожоги под контролем врача лучше при следующих ситуациях:

  1. Любые ожоги лицевой области. Они всегда протекают тяжело и могут привести к образованию грубых рубцов и косметических дефектов;

  2. Обширные ожоги любой локализации, сопровождающиеся образованием множественных больших пузырей, заполненных прозрачной жидкостью;

  3. Ожоги любых размеров и локализации с появлением пузырей, содержащих кровянистую жидкость или вскрывшихся элементов с образование глубоких раневых дефектов.

  4. Выраженные отеки любой степени при поражении в области лица или в отдаленных от ожога участках.

Необходимость обращения к специалисту в этих случаях связана с медленным и длительным заживанием глубоких солнечных ожогов. С поверхностными повреждениями в виде покраснения кожи в независимости от площади травмирования, или маленьких пузырьков, можно без затруднений справиться в домашних условиях.

Первая помощь при солнечном ожоге

Первоочередные мероприятия, направленные на устранение солнечного ожога, заключаются в охлаждении поврежденных участков кожи. Это необходимо для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и прекратить повреждающее действие высоких температур, которые наблюдаются в обожженной коже еще на протяжении нескольких часов после исключения контакта с солнечными лучами. Для этих целей идеально подходят охлаждающие компрессы с обычной водой или с крепким холодным чаем, соком алоэ, томатным, огуречным и другими видами сока. Из медикаментозных средств можно использовать водный раствор антисептиков: хлоргексидина, декасана, фурацилина. Примочки заменяют в зависимости от их нагревания.

Не менее важным является обезболивание. Не зависимо от того, какой степени ожог, намного легче перенести его, если принять противовоспалительные препараты: аналгин, парацетамол, ибупрофен, темпалгин. Показаны также и антигистаминные препараты типа диазолина, лоратадина, кларитина. Они уменьшают отек и неприятные зудящие ощущения в области ожога.

Лечение солнечного ожога

Современные средства от солнечных ожогов

Ранозаживляющие препараты:

  1. Пантенол. Выпускается в виде крема, гелеобразной пены и мази. Преимущество наличия всех этих форм данного препарата в том, что позволяет использовать его при любой стадии и степени ожога. Эффективно увлажняет, защищает и стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях. Гелиевая основа показана в ранние сроки лечения ожога, мазевая – в поздние;

  2. СолкосерилТак же, как и пантенол, хорошо зарекомендовал себя при лечении ожогов и имеет различные лекарственные формы (мазь, гель, желе);

  3. МетилурацилВыпускается в виде мази на парафиновой основе. Стимулирует регенераторно-восстановительные процессы в поврежденных тканях. Используется при лечении поверхностных и глубоких ожоговых ран в стадии заживления.

Антисептические препараты:

  1. МирамистинОбладает хорошим антибактериальным эффектом в отношении большого количества микроорганизмов и грибков. Показан в первой стадии лечения солнечных ожогов любой сложности;

  2. АгросульфанПрепарат на основе серебра, оказывающий хороший барьерный эффект при легких солнечных ожогах. Использование при глубоких ожогах, сопровождающихся выделениями, ограничено;

  3. ОфлокаинПредставляет собой комбинацию антибактериального вещества и лидокаина на водорастворимой основе. Хорошо защищает раневую поверхность, обезболивает и увлажняет, стимулирует отторжение омертвевших тканей.

Комбинированные средства:

  1. ФастинМазь на жировой основе, содержащая в составе фурацилин, анестезин, синтомицин. Хороший препарат для лечения поверхностных солнечных ожогов или глубоких в стадии заживления;

  2. Спасатель. В его состав входят пчелиный воск, облепиховое масло, экстракты растений и множество других компонентов, которые образуют на обожженной поверхности защитную пленку и оказывают смягчающее, защитное, обезболивающее и ранозаживляющее действие;

  3. КремгенПрепарат, содержащий в составе гормональное вещество и антибиотик. Эффективно помогает при поверхностных ожогах, сопровождающихся отечностью. 

Лечение солнечного ожога народными средствами

Сметана. Пожалуй, это самый простой и самый доступный народный метод, который помогает быстро снять боль и покраснение при солнечном ожоге. Нужно просто взять обычную сметану и помазать ею всё тело, которое было обожжено на солнце.

Как помажете кожу, подождите минут 30–60: боль пройдет и покраснение сильно уменьшится. Если провести такое лечение вовремя, то у вас не будет слезать кожа. Но даже если опоздаете, вы значительно облегчите процесс выздоровления.

Картофель. Возьмите три штуки картофеля и сварите его в мундире. Затем почистите и взбейте со сметаной. Лучше, если она будет домашней. Смажьте ожог такой мазью и оставьте на полчаса-час. Потом смойте теплой водой.

Такое лечение очень быстро помогает при солнечных ожогах, и уже через день можно снова загорать. Также, если у вас аллергия на солнце и на коже образуются маленькие волдыри, то можно смазывать пораженные участки тела кашицей из сырого картофеля и оставлять так на сорок минут. Картофель очень хорошо помогает при солнечных ожогах.

Яичные желтки. Еще одно старое народное средство от солнечного ожога: отварите вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлеките желтки и пережарьте их на сковородке на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженные места, то они заживают не по дням, а по часам. Помимо лечения солнечного ожога, это средство еще и замечательно помогает и при обычных сильных ожогах.

И вот еще один метод от солнечного ожога, на основе тыквы: наложите на обожженные места кашицу из мякоти тыквы, поверх положите марлю, иначе компресс будет высыхать под воздействием кислорода. Уже после первого раза пострадавший почувствует себя намного лучше.

Источники: 

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ozhog_solnechnii.php

http://www.khranitel.ru/solnechniy_ozhog/ 


Ксения Дойкова 14 июн 15, 16:36
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ: СИМПТОМЫ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Нитраты проникают в наш организм через овощи и фрукты, поскольку нитраты служат удобрением для сельскохозяйственных продуктов. Нельзя сказать, что это происходит из-за того, что овощи или фрукты были плохо вымыты. Растения накапливают нитраты в верхних слоях своих плодов. То есть в картошке кожура будет богата на нитраты, в капусте – верхние листья и так далее. Как показывает практика, особенно опасны арбузы. Нитраты служат питательными веществами для растений. Они поставляют сельскохозяйственным продуктам азот, с помощью которого растения выстраивают свои клетки. Но в случае, когда удобрение почвы не сбалансировано, нитраты начинают накапливаться в растениях и становятся ядом для человека, употребляющего этот плод в пищу.

Почему нитраты накапливаются в сельскохозяйственных продуктах

Разумеется, производители овощей и фруктов настроены получить большой урожай. А если лето не совсем жаркое и чрезмерно влажное – то недостаток солнечного тепла и света они пытаются компенсировать удобрениями, порой существенно перебарщивая. А именно большое количество солнечного света необходимо, чтобы нитраты, которыми напичканы растения, полностью переработались в безопасные белки. В итоге, часть удобрений просто накапливаются в плодах в первозданном виде, а затем в таком же виде поступают в наш организм. Нитраты плохо перерабатываются растениями также если температура воздуха недостаточно высока, а влажность повышена. То есть если лето прохладное и дождливое – будьте уверены, что овощи и фрукты на прилавках насыщены нитратами.

Какие именно сельскохозяйственные продукты накапливают нитраты

Наиболее медленно нитраты перерабатываются в белки в семействе крестоцветных. К таковым относятся:

- разнообразная зелень

- капуста

- свекла

- редис

- редька

Гораздо меньше накапливают нитраты:

- сладкий перец

- помидоры

- баклажаны

- горошек

- чеснок

Симптомы отравления нитратами

Важно отметить, что отравление нитратами у разных людей проявляется по-разному. Но в целом для такого вида отравления характерны те же симптомы, что и для отравлений другими веществами. То есть расстройства желудочно-кишечного тракта, ведь он первый принимает на себя удар. Расстройства проявляются в виде: тошноты диареи рвоты Первые симптомы отравления проявляются очень быстро. Уже в течение шести часов после приема отравленных нитратами продуктов можно констатировать отравление. При таком отравлении возможны боли, исходящие от печени, а также головокружение. Возникает общая слабость в организме, происходит нарушение координации, пострадавший учащенно дышит.

Первая помощь при отравлении

Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму.

Когда рвота прекратится, дайте больному 6-10 таблеток активированного угля (его можно заменить другими сорбентами, например кефиром). Обложите больного грелками, давайте ему обильное теплое питье. Сутки после выздоровления лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

Обязательно обратитесь к врачу!

Как избежать отравления нитратами. Удаляем опасности из :

ЗЕЛЕНИ. Внимательно выбирайте зелень — она не должна иметь гнилых элементов. Врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав минут 30 зелень на подоконнике под солнышком, вы существенно уменьшите их количество. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только "верхушки" — так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям. Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

ЛИСТОВЫХ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на 2—3 часа в холодной подсоленной воде. А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки.

КОРНЕПЛОДОВ. Свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать "попки" и "хвостики" — места накопления "опасностей" и отварить до готовности, а отвар слить.

ТЫКВЕННЫХ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и "попках". Тщательно вымыв и очистив их должным образом, можно смело использовать в пищу. Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек — слегка привявшим, "попки" — твердыми (значит, сам овощ будет свежим).

ПАСЛЕНОВЫХ. Чтобы не отравиться молодым картофелем, покупайте плоды без зеленого окраса (это места обитания ядовитых веществ). Храните картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты. Обязательно перед готовкой тщательно промойте овощи (от бактерий и яиц паразитов) и подержите их в воде (30—40 минут), чтобы снизить еще на 20—25% содержание нитратов. Другие представители этого семейства — помидоры и баклажаны — редко являются причиной отравлений. Главное — выбирать плоды с зелеными корешками, это означает, что они свежесобранные, и избегать вмятин и гнили.

ЯГОД. Опасность представляют те ягоды, которые растут близко к почве: клубника, земляника, черника. В них, помимо нитратов, могут обитать яйца паразитов — аскарид. Поэтому эти плоды нужно тщательно промывать под проточной водой несколько раз и обдавать кипятком.

ФРУКТОВ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину — именно там проходят "пути", по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточной воде, а для детей — срезать шкурки и ошпарить кипятком.

Источники: 

http://nmed.org/simptomy-i-lechenie-otravleniya-nitratami.ht...

http://you-doctor.ru/content/view/37/19/

http://www.segodnya.ua/life/health/opacnye-vitaminy-kak-ne-o...

 

 


Ксения Дойкова 12 июн 15, 11:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

СКОЛЬКО НУЖНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ

 Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.

Пищеварение начинается во рту

Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.

Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.

Не перегружайте пищеварительную систему

Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.

Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.

Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.

Максимум питательных веществ из пищи

Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.

Ешьте медленно

Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.

Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.

Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.

Новый вкус еды

В современном мире мы вынуждены есть быстро.

Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.

Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища. 

Так сколько же нужно жевать?
Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.

Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз. 

Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз. 

Что делать
Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:

  • Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
  • Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
  • Попробуйте использовать палочки для еды.
  • Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.

Ксения Дойкова 11 июн 15, 13:04
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

 О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

 

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

В пищу мы употребляем два вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Конечно, нерафинированное масло лучше усваивается, поэтому оно полезнее. Растительное масло - очень питательный продукт. В его состав входят витамины (витамины групп A, D, E и F) и микроэлементы. Подсолнечное масло не может содержать холестерина, так как не содержит животных жиров. Помимо этого, растительное масло помогает выводить из организма холестерин, что защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов и атеросклероза.

Подсолнечное масло показано употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. Однако это еще не все его целебные свойства. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Также масло подсолнечника используют в косметологии и при ароматерапии.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно – кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное также как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В «Канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов, основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением Аюрведа, признаваемым современной медициной, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • - действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • - рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • - повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
  • - при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • - при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • - препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • - помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • - используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • - применяется как глистогонное средство.

 ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

 КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Великий Гомер называл оливковое масло “жидким золотом”. Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

 АРАХИСОВОЕ МАСЛО

 Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.

 Также масло широко применяется в медицине:

  • - при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
  • - повышает потенцию и либидо;
  • - улучшает память, внимание и слух;
  • - снижает уровень холестерина в крови;
  • - оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
  • - нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
  • - препятствует образованию тромбов;
  • - оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • - рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек. 
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

  • - это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
  • - способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
  • - эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
  • - прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
  • - понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
  • - снижает риск кардиологических заболеваний;
  • - способствует выводу радионуклидов из организма;
  • - рекордное содержание витамина Е – сильно тонизирует и повышает защиту организма;
  • - прекрасное средство для похудения.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом. Хотя, как сказал Гиппократ, пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. Основу питательных и целебных свойств кедрового масла, получаемого из ядра орехов сибирского кедра, составляет высокое содержание жирных кислот - линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

 ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

  • - воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • - гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
  • - ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
  • - хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
  • - язвах роговицы глаза.
  • - патологических процессов прямой кишки.
  • - воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
  • - атеросклероза.
  • - чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
  • - для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления – отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
  • - для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
  • - против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
  • - улучшает зрение.
  • - предупреждает образование тромбов. 

КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Касторовое масло (еще известное как "касторка" или масло клещевины) в наши дни оказалось незаслуженно забытым. Его, в основном, используют в качестве слабительного, хотя касторовое масло широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Например, оно входит в широко известную мазь Вишневского, которую используют для лечения ожогов, ран и язв.

В состав касторового масла входят полезные для кожи жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, чем обусловлено его применение в косметологии. Касторовое масло используют как в виде масок для стимуляции роставолос, так и для ухода за кожей.

Однако обратите внимание, что для ухода за телом нужно применять только хорошо очищенное масло, которое на вид практически прозрачно или имеет слегка желтоватый цвет.

Кроме того, касторовое масло применяют для выведения бородавок, пигментных и небольших родимых пятен.

Обратите внимание, что касторовое масло нельзя применять и детям до 1 года и беременным женщинам.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Кокосовое масло обладает набором уникальных особенностей: оно является чрезвычайно устойчивым продуктом с длительным сроком хранения, а также не теряет вкусовые качества при многократных нагревах. При этом оно практически не имеет противопоказаний к применению.

Кокосовое масло богато природными антиоксидантами - витаминами А, С, Е, а также гиапуроновой кислотой, которая является самым сильным увлажнителем.

Еще одна особенность кокосового масла заключается в том, что оно практически не откладывается в жировые отложения, поэтому рекомендуется к употреблению во время диет для снижения веса.

Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию пищи. Использование его в качестве добавки к блюдам снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток и укрепляет имунную систему.

Кокосовое масло широко применяется и в косметологии. Оно обладает увлажняющим, смягчающим и успокаивающим действием, заживляет раны и ожоги, является отличным средством для загара, укрепляет волосы и способствует их росту, а также предотвращает образование растяжек у беременных.

РЕПЕЙНОЕ МАСЛО

Репейное масло производят из корней лопуха большого, еще называемого репейником. В его состав входят стеариновая и пальмитиновая кислоты, флавоноиды, природный инулин, минеральные соли (меди, кальция, железа, магния, хрома, калия), а также витамины группы А, групп В, С, Е и другие полезные вещества.

Лопух используется в народной медицине еще с глубокой древности. Его применяют при лечении как кожных заболеваний, так  и ревматизма, полиартрита и рецидивирующeгo артрита. Кроме того, лопух известен как потогонное и мочегонное средство.

Репейное масло применяется для улучшения структуры и усиления роста волос, устраняет перхоть, нормализует деятельность сальных желез и укрепляет ногти. Оно также обладает бактерицидным, противоаллергическим и тонизирующим действием, применяется при мелких ранах и трещинах, а также солнечных ожогах. Кроме того, репейное масло используют для выведения угрей и при лечении гнойно-септических заболеваний.

В косметологии репейное масло в сочетании с другими растительными компонентами применяется для получения различных шампуней, кремов и других лечебно-косметических средств.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек, способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Виноградное масло эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

 

Всем известно, что растительные масла бывают рафинированными, то есть очищенными, и нет. Рафинированное масло приятнее для употребления: не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, без всякого осадка. Однако нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины), разрушающиеся при очищении. Например, чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды, способствующие на самом деле, как ни странно, выведению из организма холестерина. При рафинации масло теряет также часть витамина Е и каротиноидов.

Итак, мы видим, масла разные нужны, масла разные важны! И какую бы из разновидностей растительного масли вы ни предпочитали, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет. Помните об этом и вы!

источники: 

http://www.abcslim.ru/articles/93/rastitelnye-masla/

http://www.mossahar.com/vse-o-produktah/polza-rastitelnogo-m...

http://zdorovie.com/nutrition/food/vsya-pol-za-rastitel-ny-h...

 


Ксения Дойкова 26 май 15, 14:55
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1

Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма. Они содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминов, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод:

Ежевика. Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при диареи.

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. 

Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты  и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечнососудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.

Клюква. Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

Малина. И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Клубника. В первую очередь, клубника – это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно эта ягода используется в лечебных и косметических целях.

Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, Богата она и на фолиевую кислоту. ак как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте настороже.

Черешня. Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами: A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавонойдов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор. Ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника.

Благотворное влияние черешни на организм проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии. Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенолов - мощных растительных антиоксидантных средств. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом. 

Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы.  Большое количество железа помогает при малокровии.

Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей.  Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и

Будьте здоровы!

источники: 

http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-yagod-otkryvaem-yagodnyj-sezon.html#ixzz3a7LZsNkJ

http://www.inflora.ru/diet/diet346.html

http://polzavred.ru/polza-chereshni.html

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/strawberry.html


Ксения Дойкова 14 май 15, 17:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ЛЕЧЕНИЕ ПОДОШВЕННЫХ БОРОДАВОК

Отличительные признаки подошвенных бородавок

подошвенные бородавки фото шипица

Подошвенные бородавки, или как их в народе ещё называют "куриные жопки", по внешнему виду напоминают обыкновенные мозоли по причине того, что имеют огромное число наслоений, так называемых роговых клеток, это омертвевшие и грубые клетки поверхности кожного покрова. Они могут появляться по разнообразным причинам: повышенная потливость, плоскостопие, тесная обувь.

Под слоем этих роговых клеток располагаются разрастания с небольшими вкраплениями, расположенными в центре (тёмно-красного или чёрного цвета). Они являются остатками затромбированных кровеносных сосудов. Внешне это иногда можно обнаружить при поскабливании или срезе бородавки, у которой верхние слои довольно часто разрушаются.

Бородавка «Куриная жопка» очень болезненна, тем более, если располагается на таком месте стопы, которая часто соприкасается с поверхностью земли или подошвы обуви. Она разрастается особенно активно у таких людей, у которых наблюдается повышенная потливость ног. В этом случае лечение обычно продолжается более длительный период.

Рост бородавки начинается с образования маленького узелка, который в дальнейшем покрывается слоем ороговевших клеток. Затем она приобретает форму твёрдого образования желтовато-серого или жёлтого цвета. Иногда вокруг бородавки появляются более мелкие образования с аналогичной структурой.

Основной причиной их появления – вирус папилломы человека. Его передача осуществляется бытовым и контактным путём, то есть посредством рукопожатий, при поцелуях, контактах с заражёнными предметами.

Лечение бородавок

Лечение "куриной жопки" занимает продолжительное время. Выделяют как методы народной медицины, так и стандартные хирургические методы. Процесс удаления подобных образований не отличается от такового при других видах бородавок.

Основными способами удаления бородавок являются:

  • хирургическое иссечение;
  • лазерное удаление (лазерокоагуляция);
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция (удаление с помощью жидкого азота).

Народные способы

- экстракт чистотела (аптечный) или сок свежего чистотела

- натирать бородавки срезанной кожурой зеленого картофеля

- луковицу подержать в уксусе не менее двух часов, а затем кусочек лука приложить к бородавке и забинтовать ступню. Желательно оставить повязку на ночь.


Ксения Дойкова 12 май 15, 18:33
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ЧЕРНОГО ТМИНА

 

Применение масла черного тмина

Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье,  Закавказье и Северном Кавказе,  издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (из-за  широкого применения в кулинарии  разных стран мира популярная  восточная пряность черный тмин  носит целый ряд других названий, среди которых – «чернушка», «индийский тмин», «кумин, «зира», «римский кориандр», «джира», «кмин», «шабрей»).

Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного  тмина) — уникальные по своей  целебной силе средства для лечения различных заболеваний.

По данным современных археологических исследований история  применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока  насчитывает  более 3000 лет. Об удивительных  лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый  Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид.

польза масла черного тмина+

Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек.

Наибольшую популярность в древне-восточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный  тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления.

Стоит отметить, что и как много веков назад, обладающее разнообразными  лечебными свойствами масло черного тмина по-прежнему находит также широкое применение в аюрведе (традиционной  системе индийской ведической медицины).

Состав масла черного тмина

Состав масла черного тмина уникален — в нем содержится множество полезных веществ, таких, как миристиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, петрозелиновая кислоты, цинк, железо, кальций, фосфор, медь, витамин Е, бета-каротин и многое другое.

Изучая химический состав масла тмина, ученые выяснили, что в этом масле содержатся такие жирные кислоты, которые можно встретить только в морепродуктах и нигде больше. Также в ходе исследований было выяснено, что масло черного тмина помогает предотвратить рак крови. Более того, при регулярном употреблении этого масла заметно улучшается состояние костного мозга, а состав крови обновляется.

Есть и другая особенность масла, за которую оно ценится — это уникальное масло оказывает  хорошее влияние на работу  вилочковой железы, очень важной для иммунитета человека. Масло тмина укрепляет наш организм, помогая ему бороться с множеством болезней, например, с  кишечными и острыми респираторными инфекциями, а также с различными видами аллергий.

Аппликация из этого масла помогает сводить родинки и бородавки. После такой процедуры от бородавок не остается ни малейшего следа.

Действие и применение масла черного тмина

Масло черного тмина проявляет антибактериальное, микосептическое, антивирусное, противовоспалительное, тонизирующее для кожи  действие. Являясь эффективным  тонизирующим средством, масло чернушки посевной придает коже  здоровый вид, упругость, устраняет  отечность. Его рекомендуют для  ухода за проблемной, воспаленной, особенно жирной кожей.

Его применяют при угревой сыпи, а также для профилактики и лечения грибковых заболеваний. Масло черного тмина показано для ухода за волосами. Оно способствует ускорению их роста и предотвращает  преждевременное поседение. Масло чернушки посевной является отличным средством  ухода за руками.

В настоящее время из семян чернушки получают ферментный  препарат нигедазу, который применяется при хронических панкреатитах со сниженной  ферментной (липолитической) активностью и при хронических  заболеваниях  желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с маслом черного тмина для кожи

использование масла черного тмина для кожи

Уникальные свойства масла тмина  делают масло черного тмина эффективным  средством для восстановления кожи при многих заболеваниях.

Масло помогает восстановить проблемную кожу любого типа с острыми воспалениями, аллергическими дерматитами, нейродермитами.

Масло оказывает регенерирующее, тонизирующее и рассасывающее действие.

Оно очень хорошо очищает кожу, а потому из масла можно делать маски для глубокой  очистки кожи.

Можно использовать  это масло и для лечения волос, к примеру, при себорее.

Также это  масло делает кожу более упругой, поэтому его можно использовать в качестве маски для области декольте.

Масло черного тмина применяется  в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными  маслами, а также для обогащения  готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Масло применяется в виде аппликаций, повязок, смазываний, входит в состав массажных и косметических смесей.

  • Маска для проблемной кожи

Половину чайной ложки масла черного тмина смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 1 час, затем смыть водой с детским мылом.

Такая маска окажет антибактериальное,  противовоспалительное, тонизирующее  действие. Масло чернушки посевной придаст коже  здоровый вид и упругость.

  • Аппликация для жирной кожи

В 1 столовую ложку масла черного  тмина добавить 4 капли бергамотового, 4 капли  можжевелового, 2 капли розмаринового и 1 каплю базиликового эфирных масел.

Аромакомпозицию нанести на кожу на 15–20 мин, остатки снять салфеткой.

Такая аппликация прекрасно очистит жирную кожу, уберет воспаление, придаст коже упругость.

  • Массажный мешочек для принятия ванн

В мешочек из  марли насыпать 1–1,5 стакана овсяных хлопьев и добавить 1 чайную ложку масла черного  тмина, 1 чайную ложку жирного кедрового масла, по 5 капель розмаринового и розового эфирных масел.

Регулярное  использование мешочка вместо мочалки сделает кожу нежной и бархатистой.

  • Массаж рук

1 чайную ложку масла тмина черного смешать с 1 чайной ложкой ромашкового и 1 чайной ложкой оливкового жирных масел.

Смесью массажировать кисти рук, остатки масла снять салфеткой.

Это отличное средство для ухода за руками.

  • Маска для волос и кожи головы

2 столовых ложки масла черного  тмина смешать с 2 столовыми ложками жирного ромашкового масла, а затем добавить 6–8 капель  розмаринового, 10–12 капель  кедрового и 3–5 капель эфирного масла бей. Аромасмесь нанести на волосы,  втереть в кожу волосистой части головы, через 20 мин. смыть  шампунем.

Эта маска будет способствовать ускорению  роста волос и предотвращению  преждевременного поседения!

Рецепты с маслом черного тмина от кашля

При кашле рекомендуется растереть грудь смесью масла черного тмина с оливковым (пропорция 1:5).

Вдыхать испарения масла+¼ чайной ложки держать под языком.

Исследования подтверждающие  полезность  семян и масла черного тмина

Исследования масла черного тмина

С 1959 года было проведено свыше  200 исследований в международных университетах ошеломляющие  результаты которых были опубликованы в статьях и докладах, различных средств массовой информации.

Анализы крови людей принявших черный тмин выявили, что содержание жизненно важных Т-лимфоцитов, Т-киллеров и др.клеток отвечающих за усиление и укрепление защитных сил организма, увеличивалось в несколько раз, соответственно, приводило к исцелению.

В США фармакологические компании, на основе полученных результатов исследований создают новые органические лекарственные препараты. Наука также доказала, что через регуляцию и влияние на вилочковую железу, при  помощи масла черного тмина, укрепляется иммунитет, являясь тем самым как бы «средством от всех болезней», необходимым условием избавления от любой болезни и инфекции, является стойкий иммунитет.

В 1989 году в Пакистанском  медицинском журнале появилась  статья о феноменальных свойствах масла черного тмина. А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш), было проведено исследование антибактериальных свойств масла  черного тмина, в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидиксовой кислотой. Результаты  бесспорно приводят в восхищение — масло черного тмина по показателям оказалось эффективнее!

Употребление масла черного тмина стимулирует выработку костного мозга, является идеальным средством при лечении и для предотвращения развития раковых опухолей, этот факт официально подтвердили ученые-исследователи Раково-Иммунной Биологической  лаборатории Южной Калифорнии (США).

Также при регулярном применении  масла, снижается содержание сахара в крови, что является необходимым условием для излечения болезни века — сахарного диабета.

 

1. www.aromatika.ua

2. Женский журнал JustLady (www.JustLady.Ru)

3. www.turas.net.ua

4. www.islambio.com


Ксения Дойкова 29 апр 15, 10:39
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МОЖНО ЛИ МЫТЬ ВОЛОСЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Узнав о мытье волос пищевой содой, многие приходят в изумление: как можно портить кожу головы этим абразивным химическим веществом — ведь это самый настоящий вред? И тем не менее масса положительных отзывов и тысячи процедур, завершившихся просто отличными результатами, так и соблазняют попробовать сей новый способ мытья головы. Рассказывают, что после этого локоны выглядят блестяще: чистые, мягкие, не спутанные — причем остаются они такими на достаточно длительное время, так что мыть голову при использовании соды можно гораздо реже. Как ни странно, но все эти факты не миф, а научная истина, которая легко подтверждается практически и теоретически.

Полезные свойства соды для волос

Чтобы убедиться в том, что мытье волос пищевой содой — это вовсе не вред, а одна только польза, достаточно вспомнить химическую формулу данного продукта. Она проста, и, тем не менее, каждый компонент в ее составе определенным образом влияет на здоровье кожи головы и локонов. Из школьного курса химии вспоминаем, что пищевая сода является гидрокарбонатом натрия — NaHCO3. Все эти химические элементы и влияют самым благотворным образом на здоровье кожи головы и волос.

- Уголь с древности считался одним из самых эффективных косметологов, и современная наука подтверждает наблюдения наших предков. Во-первых, он приводит в порядок работу подкожных сальных желез, устраняя жирный блеск волос. Во-вторых, проникая в поры на достаточно глубокий уровень, уголь «вытаскивает» на поверхность загрязнения различного рода. В-третьих, очищая поры от ненужного мусора, сода залечивает очаги воспаления, поэтому она достаточно эффективна в борьбе с раздражениями и зудом кожи головы, которые часто бывают при себорее и перхоти.  

- Натрий усиливает проникающую способность угля, чем объясняется такая высокая эффективность мытья волос пищевой содой. Этот химический элемент помогает углю проникать в самые потаенные уголки клеток и поры.

- Сода является щелочью, которая способна без остатка растворить кожное сало и загрязнения на голове.

Вот и весь рецепт красивых и чистых волос после соды: глубокое проникновение + эффективное очищение от грязи и лишнего сала. Никаких синтетических веществ, созданных в лабораториях, никаких вредных элементов в составе пищевой соды для волос нет. Откуда же взяться разговорам о том, что мыть голову таким уникальным способом нельзя? Дело в том, что при некоторых обстоятельствах это вещество все-таки может нанести локонам вред.

 

Вредные свойства пищевой соды

Вредные свойства пищевой соды

Те, кто все-таки опасается мыть голову содой, боятся спалить кожу и иссушить свои локоны не совсем беспочвенно. Как уже было сказано выше, сода — это щелочь, которая способна растворить многое на своем пути. К тому же агрессивный тандем угля и натрия не слишком ли глубоко проникает в кожные слои и внутреннюю структуру волос, извлекая оттуда драгоценную влагу? Вполне обоснованные страхи: любой рецепт мытья головы содой имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые, можно в результате получить немало побочных эффектов.

Противопоказания:

- открытые раны и травмы на коже головы;

- сильно поврежденные волосы: ломкие, пересушенные, посеченные;

- после химической завивки;

- окрашенные пряди;

- кожные заболевания;

- индивидуальная непереносимость;

- серьезные проблемы с кровообращением.

Если проигнорировать данные противопоказания для использования пищевой соды в качестве косметического моющего средства для волос, вред будет очевиден. Локоны действительно пересушатся, станут еще более поврежденными, хронические заболевания кожи и крови могут усугубиться, кожа головы начнет шелушиться. Чтобы этого не произошло, всегда помните об этих противопоказаниях. Если же ничто не мешает вам испробовать данное средство, ознакомьтесь с полезными рекомендациями, которые облегчат процедуру и увеличат эффективность от нее.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция

Во многом результаты от такого необычного мытья головы будут зависеть от того, как вы это будете делать. В самые первые разы, когда будете экспериментировать, точно придерживайтесь всех дозировок, указанных в рецепте, а также используйте ниже приведенную пошаговую инструкцию.

1. Пищевая сода, используемая для мытья головы, должна быть свежей. Обязательно проверяйте ее срок годности во избежание побочных эффектов и аллергических реакций.

2. Методов разбавления соды водой — великое множество, и любой из них окажется приемлемым. Можете гасить соду кипятком, горячей, теплой или холодной водой: температура в данном деле значения иметь не будет. Если в состав рецепта входят еще и другие ингредиенты, можно сначала смешать содовый порошок с компонентами, а затем уже разбавлять водой.

3. Более ответственно нужно отнестись к дозировкам. Начинающим рекомендуется растворить 100 гр пищевой соды в 2 литрах воды (в тазу) и промывать получившимся содовым раствором волосы 3–4 минуты.

4. Если кожа головы и сами локоны нормально отреагировали на такое необычное купание, со временем дозировки можно увеличить, но не намного. Можно приготовить содовый раствор в отдельной емкости из расчета 2 столовых ложки на стакан воды и поливать им голову в течение 3–4 минут.

5. Помните: это — рецепт мытья волос, а не ополаскивания. Поэтому не забывайте массировать кожу головы: в конце концов щелочь соды вступит в реакцию с подкожным салом, скопившимся на ваших волосах, и образует пену — небольшую, но все же. Как только вы ее ощутите своими пальцами, знайте: вы достигли нужного результата, и теперь все – можно споласкивать.

6. Ополаскивать пряди после такой процедуры лучше натуральным уксусом (100 мл), разбавленным в воде (1 л). Он придает локонам блеск и дополнительное сияние.

7. Рекомендаций по частоте использования такого уникального рецепта мытья головы нет, так как процедуру нужно повторять каждый раз, как почувствуете, что волосы начинают грязниться. Учитывая отличные моющие способности пищевой соды, это происходит не ранее, чем через неделю. Отличный вариант для тех, кто уже устал мыть голову слишком часто.

Если регулярно мыть голову с помощью содового раствора и ополаскивать ее уксусом, волосы становятся очень мягкими, пушистыми, блестящими, объемными, реже салятся и загрязняются. Выше изложен типичный пошаговый рецепт, хотя существует большое количество его вариаций. 

Рецепты

Рецепты

Согласно некоторым рецептам содовый порошок изначально смешивается с другими определенными ингредиентами, которые либо усиливают, либо смягчают его действие на кожу головы. В любом случае результат оправдает все ваши чаяния и надежды.

С медом

Смешиваются 3 столовых ложки порошка питьевой соды с 2 чайными ложечками натурального, желательно жидкого меда. Постепенно в эту смесь вливается теплая вода и размешивается до кашеобразной консистенции. Полученную массу наносят на голову и моют ею волосы. Смывают уксусом.

С овсянкой

Овсянка также обладает очищающими свойствами, поэтому содово-овсяный шампунь окажется вдвойне полезным и эффективным. Содовый порошок и овсяные хлопья, перемолотые в муку, в данном случае смешиваются в равных количествах, втираются в кожу головы массирующими движениями, а затем смываются.

С морской солью

Данный рецепт больше похож на скраб для кожи головы, но он также освобождает пряди от сальных отложений и грязи не хуже, чем любой шампунь. Смешиваются 3 столовых ложки пищевой соды и 2 столовых ложки крупной морской соли. Смесь втирается в кожу головы и ополаскивается. Рекомендуется для волос жирного типа. Теперь вы знаете, что мыть голову можно не только шампунем сомнительного состава: есть более натуральный, эффективный и даже дешевый способ — обычная пищевая сода, которая имеется на кухне у любой хозяйки. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой единственный и неповторимый рецепт — и наслаждайтесь результатом.

P.S. От себя скажу, что после двух применений соды (в чистом виде) вместо шампуня я увидела следующее:

1. Сода промывает кожу головы и волосы ничуть не хуже шампуня.

2. Конкретно на моих волосах сода даёт объем и очень неплохой (но многие говорят об обратном. Видимо в этом вопросе всё индивидуально).

3. Сода не борется с выпадением волос. 

Всё же в идеале будет, если сочетать соду с некоторыми питательными компонентами, потому что сода таковыми свойствами не обладает. + Ополаскивать волосы после мытья водой с добавлением яблочного уксуса (1ст. л. яблочного уксуса на литр воды).

 


Ксения Дойкова 28 апр 15, 12:12
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ПОЛОСКАНИЯ ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ

1. Фенхель обыкновенный (плоды) - 10г., мята перечная (листья) - 30г., ромашка лекарственная (цветки) - 30г., шалфей лекарственный (листья) - 30г.

Применять в виде теплого настоя по 1/2 -1/3 стакана для полоскания горла.

2. Дуб обыкновенный (кора) - 70г., липа сердцевидная (цветки) - 30г.

Применять в виде настоя для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

3. Липа сердцевидная (цветки) - 40г., ромашка аптечная (цветки) - 60г.

Применять в виде настоя для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

4. Шалфей лекарственный (листья) - 25г., зверобой продырявленный (трава) -25г., бузина черная (цветки) - 25г., дуб обыкновенный (кора) - 25г.

Применять в виде настоя для полоскания.

5. Шалфей лекарственный (листья) - 35г., алтей лекарственный - 30г., бузина черная (цветки) - 35г.

Применять в виде настоя для полоскания.

6. Девясил высокий: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 4 часа, использовать для полосканий.

7. Кристаллы каменной (или морской)соли и порошок гвоздики развести в теплой воде. Применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.

+  жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

8. Кардамон - 0,5 ч.л. и корица - 0,5 ч.л. залить стаканом кипятка и дать настояться. Прменять в виде полоскания.

9. Куркума. Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л. соли на стакан теплой воды.

10. Сода 1 ч.л. на стакан теплой воды. Полоскать горло при первых симптомах болезни.


Ксения Дойкова 27 апр 15, 18:10
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ ПО МЕТОДИКЕ М.С.НОРБЕКОВА

Упражнения взяты из книги Мирзакарима С. Норбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению: Как избавиться от очков».

Упражнения для глаз

На Востоке существует древний способ диагностики заболеваний по движению глаз, не по радужной оболочке, а именно по движению глазных яблок.

Например, специалист просит Вас «нарисовать» глазами окружность и смотрит, как Вы это делаете.

Оказывается, в зависимости от заболевания, глаза начинают где-то «срезать» углы, линия получается неровной. Это еще раз подтверждает, что все в нашем организме взаимосвязано и взаимозависимо.

Но сам человек не может проследить за правильностью движения глаз, поэтому попросите кого-нибудь из родственников помочь Вам.

Выполняя упражнения для глаз правильно, мы не только тренируем мышцы, но и опосредствованно работаем с нездоровыми органами.

Итак, следите за тем, чтобы во время выполнения упражнений движения глаз четко «рисовали» указанные линии.

Приступаем!

С чего мы начинаем любую работу над собой? Вы помните?

А ну-ка, расправьте плечи. Вначале примите «мышечный корсет». Что для этого нужно? Правильно! Выпрямить спину и растянуть улыбку до ушей. Затем внутри искусственно вызвать положительные эмоции. Как? Вы это уже знаете! Сделали?

А теперь можно начинать выполнять упражнения. Только не забывайте моргать!

1. «Взгляд вверх-вниз». Голову держите прямо, не запрокидывайте. Взгляд направлен вверх (в потолок), а мысленно продолжаем движение глаз под череп на макушку, как будто Вы туда посмотрели. А теперь глаза вниз, а внимание в область щитовидной железы, как будто Вы заглянули туда, где наше горло.


Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.

Почему важно при выполнении этих, казалось, давно известных упражнений продолжать движение глаз на мысленном уровне?

Еще в древние времена на Востоке было известно, что в области макушки находится огромный пучок энергетических каналов, а у внешнего края глаз — центры, связанные с желчными протоками.

Поэтому, мысленно продолжая движение глаз, например, за ухо, мы тем самым влияем на желчные протоки и печень. Глаза — это окна печени. Я не случайно говорю об этом.

За внешней простотой всех упражнений на восстановление зрения кроется глубинный смысл, уходящий корнями в древность.

Но, как и во всем, здесь тоже нужно помнить о технике безопасности. Не переусердствуйте. Любое перенапряжение в работе с глазами приводит к противоположному результату.

Вот почему здесь еще раз хочу обратить Ваше внимание на описанные выше расслабляющие упражнения для глаз, которые благотворно влияют и на весь организм в целом. Но сначала поработаем.

2. «Ходики». Посмотрели влево: глаза смотрят на стену, а внимание ушло за левое ухо. Посмотрели вправо: глаза смотрят на другую стену, а внимание ушло за правое ухо. Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.

3. Следующее упражнение.Посмотрели влево и перевели взгляд прямо, затем посмотрели вправо и перевели взгляд прямо.Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.

4. «Циферблат».Выполняем круговые движения глазными яблоками. Голова остается неподвижной. Представьте перед собой большой циферблат золотого цвета. Этот цвет способствует восстановлению зрения.Медленно ведите взгляд, отмечая цифры 12 вверху и 6 внизу на воображаемом циферблате. Сначала в одну сторону, потом в другую.Внимание! Отмечать цифры 12 и 6 необходимо, чтобы линия круга получалась ровной и движение было плавным.Выполняем 8-10 раз по часовой стрелке и против.Спокойно моргайте, не переутомляйте глаза.А теперь то же упражнение, но лицо обращено к небу. Глаза открыты.Выполняем 8-10 раз по часовой стрелке и против.Теперь шею выпрямляем, глаза закрываем. То же самое упражнение выполняем с закрытыми глазами.В душе радость от того, что, когда откроем глаза, мы будем хорошо видеть. Создайте такое трепетное ожидание результата и в то же время состояние снисходительного спокойствия, что будет именно так, как Вы хотите.

5. «Бабочка».Глазки открыты. Непременное условие выполнения упражнения: голова неподвижна, работаем только глазами. «Рисунок» должен получаться максимально возможного размера в пределах лица, но мышцы глазных яблок при этом не перенапрягайте, следите за состоянием!Взгляд переводим в такой последовательности: в верхний левый угол, в нижний левый, в верхний правый угол, в нижний правый.А теперь наоборот, в другом направлении: в нижний левый угол, в верхний левый, в нижний правый угол, в верхний правый.Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.А сейчас расслабьте глаза, поморгайте часто-часто, легко-легко. Примерно так, как машет крылышками мотылек.

Во время выполнения разминки для глаз не щурьтесь, не открывайте глаза очень широко! Все это создает напряжение, которое противопоказано!

6. «Восьмерка». Непременное условие выполнения этого упражнения такое же, как в «Бабочке». А теперь глазами плавно опишите горизонтальную восьмерку или знак бесконечности максимального размера в пределах лица. В одну сторону несколько раз, а затем в другую. Поморгайте часто-часто, легко-легко.

7. То же упражнение, только теперь «рисуем» глазками вертикальную восьмерку. До перенапряжения ни в коем случае не доводим!

8. Упражнение на развитие бокового зрения.Здесь работают косые мышцы глаз.Особое замечание: это упражнение следует выполнять в спокойной обстановке. Никто и ничто не должно Вас напугать.Посмотрите на свой кончик носа, скосив глаза.После этого посмотрите вперед расслаблено, рассеяно, а внимание — в стороны, отмечая какие-нибудь предметы боковым зрением.И так попеременно:на кончик носа, вперед, а внимание в стороны;на переносицу — вперед, а внимание в стороны;на точку между бровями.Повторяем 8-10 раз все упражнение.Упражнение делайте медленно, но с радостью и чувством благодарности к себе. Улыбка на месте? Отлично! Проверьте внутреннее состояние! Опять поморгайте глазами, похлопайте ресницами и сделайте упражнение«Начихатто-Наплеватто».

А теперь упражнение с научным названием «Начихатто-Наплеватто».

Сначала поставьте приятную, расслабляющую музыку.

Разогрейте ладони, чтобы усилить приток энергии к ним. Для этого опустите руки до уровня солнечного сплетения, так энергия течет лучше. Продолжая растирать, подносим руки к глазам.

Сделайте ладони чашечкой. Кладем кисти одну на другую, пальцы плотно соединены, скрещены на лбу, а основания мизинцев, соединенные в одной точке, размещаются строго на переносице, в том месте, где обычно находится дужка очков.

Поправьте их так, чтобы свет не проникал внутрь, и в то же время ресницы не касались ладоней. Только после этого закройте глаза веками.

Энергия из центра ладошек пойдет прямо в глазные яблоки. Для того чтобы энергия поступала беспрепятственно, голова должна находиться в одной плоскости с позвоночником.

«Отпустите» глазные яблоки назад, расслабьте веки, лицо. Челюсти разжаты, язык не прижат, плечи опущены, руки без напряжения. Локти разведите в стороны. Мышцы всего туловища расслаблены.

Создайте, пожалуйста, состояние отрешенности, спокойствия, бездумности, пустоты. Вам на все начихатто-наплеватто!

Рассматриваем темноту или любую картинку, которая возникает в сознании.

Можно мысленно рассматривать движущиеся объекты, причем на таком расстоянии, на котором физически Вы видите плохо, а на воображаемом уровне — очень четко даже на таком удалении. Или попеременно представляем какой-либо предмет то на близком, то на далеком расстоянии.

Очень полезно во время расслабления мысленно просматривать свою рабочую строчку в таблице для коррекции зрения и представлять, что Вы ее видите ясно и четко!

Внимание переведите в пупок. Создайте внутри ощущение полного покоя и расслабленности. Мысли Ваши о любви к себе, к своим глазам, о любви к самой жизни.

После этого переведите внимание в область печени (правое подреберье) и направьте туда всю нежность, какую только можете ощутить. Почувствуйте физический «отклик» в теле, как в Образе пяти пальцев.

Затем аналогично направьте внимание в область почек (на спине чуть выше поясницы) и так же мысленно пошлите им любовь, нежность и от всей души пожелайте им здоровья. Уловите «ответ» в теле и создайте к себе благодарность.

Опустите руки, но глаза не открывайте. Настройтесь на полный отдых. Представьте, что дуновение ветерка коснулось Вас, и Вы легко-легко покачиваетесь из стороны в сторону и расслабляетесь.

Отпустите мышцы икр, бедер, ягодиц, поясницы, шеи, лица. Все, кроме мышц мочевого пузыря!

Представьте — утро! Солнце поднимается из-за горизонта. Вы на холме, внизу речка. За ночь прошел теплый летний ливень, листики на деревьях блестят. Ветерок со стороны реки гладит их, а солнечный свет проникает насквозь так, что листочки даже сами излучают свет. В душе и теле безмятежность.

А теперь спокойно откройте глаза. Кстати, никогда резко не распахивайте глаза!!! Нельзя также прищуриваться или таращить глаза. Все это создает напряжение, которое недопустимо!

Если Вы, сохраняя внутренний покой, возьмете в руки таблицу. Вас ожидает сюрприз!

Особо обращаю Ваше внимание на то, что упражнения разминки для глаз следует выполнять в той последовательности, в которой они описаны, по степени увеличения сложности.

Запомните!

Большое напряжение глаз приводит к ухудшению зрения. Поэтому следите за нагрузкой по своим ощущениям и чаще (чем чаще, тем лучше!) практикуйте расслабляющие упражнения.


Ксения Дойкова 24 апр 15, 20:11
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 22

Последние комментарии

Андрей Шувалов
nelli tairova Tairova
Ольга Евсеева
Рициниол - и никаких проблем.
Ольга Евсеева ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ КОЖИ
Мария Кузнецова
Мария Кузнецова
Все ягоды полезны.
Мария Кузнецова ПОЛЬЗА ЯГОД: ОТКРЫВАЕМ ЯГОДНЫЙ СЕЗОН! ЧАСТЬ 1
Мария Кузнецова
Алексей Петров
Ксения Дойкова
Их можно найти на рынке, в супермаркете, интернет-магазинах.
Ксения Дойкова ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Мария Кузнецова
Эти все масла очень полезны, но не всегда их можно найти в аптеках.
Мария Кузнецова ВСЯ ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Мария Кузнецова
Полезная информация. Спасибо.
Мария Кузнецова Головная боль от А до Я - причины и способы борьбы
Читать

Поиск по блогу

Люди

128 пользователям нравится сайт zdorov.mirtesen.ru